论坛广播台
广播台右侧结束

• 在路上....
楼主回复
  • 阅读:12553
  • 回复:60
  1. 楼主
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
马上注册,结交更多好友,享用更多功能,让你轻松玩转泊头社区。

立即注册。已有帐号? 登录或使用QQ登录微信登录新浪微博登录

特别说明:
  本书讲的,是当年在黄河淘金时的一段诡异经历。
  书中所引采金技巧、黄河秘史,均已隐去真实地名,本文作者从未直接或间接传授采金方法,也从未支持或鼓励任何人去黄河采金。
  我再次强调一下:黄河以及自然界中的所有矿产都归国家所有,私人采金为违法行为。
  如果有人因此文走上采金之路,本文作者概不负责。

• 在路上....
楼主回复
  1. 板凳
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
六十年代,黄委会组织当地农民挖河,在黄河古道中清理出来一个古铜钟,那铜钟满身绿锈,钟口用铁汁牢牢封死了,大家好奇,用铁棍强行撬开了,就发现铜钟里装着满满一堆骷髅头,骷髅头里盘着许多黄蛇,竟然还活着,不断吞吐着芯子。
  大家怎么也想不明白,这口古铜钟是做什么的,那黄蛇怎么能在封闭的大钟里活那么久?
  那铜钟被挖出来后,黄河沿岸家家户户都在私下里嘀咕,说晚上听到了彻夜的钟声,怎么也睡不着觉,村民们商量了一下,怕得罪黄河大王,便悄悄组织起来,趁着晚上将大钟沉在黄河底下了,说来也怪,自打铜钟沉下去后,人们再没听过古怪的铜钟声。
  七十年代,政府提出口号,要“家家通马路”,黄河大堤上也修了一条笔直的柏油路,路修到一片干涸的黄河古道上,就卡住了,地基就怎么也打不下去了,手腕粗的钢钎一打进去,就断掉,怎么也不行。
  他们见这个事情古怪,就让工人原地往下挖,看地下到底有什么,先挖到了一口墨黑的棺材,当场烧掉了,又挖出来了一堆骷髅,也被抛入河中,最后发现底下是一棵老树,那老树几乎有一间房子那么粗,表皮黑硬,看起来像已经碳化了一样,敲起来梆梆响,钢钎就是打在这铁一般的树干上,才打不进去。
  几个人商量了一下,决定用电锯锯开老树,好接着打地基,结果电锯一下去,就像是锯到了钢板,火星四射,那几乎炭化的树干,竟往外流出了黏稠鲜红的汁液,像流血一般,大家吓坏了,最后请来了当地的风水师,风水师让他们填上土坑,临河焚香,拜祭黄河大王,再往下打钢钎,钢钎应声而入,一点问题也没有了。
  大家觉得古怪,扒开土坑一看,那土坑只只有一层黑炭,怎么也找不到那棵老树了。
(0)
(0)

• 在路上....
楼主回复
  1. 3楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
八十年代,黄河边上的某座老城折腾城市建设,老城区拆了又建,建了又拆,最后在黄河大桥边修了条盲道,盲道直接接到了黄河中,要是真有人盲人顺着走过去,那可就直接去黄河喂鱼了。
  不仅如此,那古城还有许多古怪的斑马线,斑马线竟然修建在了草坪上,让人很诧异,难道行人要踩着草坪过马路吗?
  在前段时间,又说黄委会招募了许多青年河工,穿着清朝时期的河兵装,在黄河沿岸喊着口号来回行走,更是惹出了不少笑话。
  其实,大家不了解黄河禁忌,这些看似荒谬的做法背后,隐藏了好多黄河不为人知的秘密。
  我可以告诉你们,这些盲道和斑马线并不是给人走的。
  这些路,是留给老黄河里的物件走的。
  几千年的古城,老祖宗传承下来的古训,一草一木都有来历,老城里的一块古砖,一条石碑,要放在哪,又要怎么放,那都是有说法的,不是一句两句科学就能解释清楚的。
  还是那句老话,老黄河里的事情吧,说不清。
(0)
(0)

• 大~头 娃儿
  1. 31楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)

• Save、you
  1. 32楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
强势插楼,出租本广告位
(0)
(0)
一个包、一部相机、一个人..
  • 在路上....
楼主回复
  1. 33楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我不知道出了什么事,也急停下,差点和后面的大脑壳撞在一下。
  金子寒低头看着黄河水,看不到他的表情。
  这是怎么了?
  我看看黄河水,黄河水像一匹黄褐色的缎子,缓缓流着,水上漂着些树枝、水草,河水异常平静,甚至连个水泡都没有,他为何那么紧张?
  大脑壳子看了看水,神色大变,在我耳边神叨叨地说:“水,水底下有东西。”
  我问:“什么东西,我怎么看不到?”
  大脑壳子说:“你,你看,看水上的东西。”
  我看了看,水上漂着树枝、水草,这有什么问题呢?
  大脑壳子说:“这,这些东西在逆着水走!”
  我的头嗡得一声大了,往水里仔细一看,水上漂着的东西竟然像长了腿脚一般,缓缓向着上游漂过去。
  这事情就邪门了。
  这里本是深山峡谷,黄河只有一条道,而且这段河道的水流很大,绝不会出现黄河倒流的现象,可是这些漂在水上的东西为何又要逆水行走呢?
  难道真像大脑壳子所说的一样,这水下有什么不干净的东西?
  这水下之物又会是什么呢?
(0)
(0)
  • 在路上....
楼主回复
  1. 34楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这时,平静的水面上冒出了一个气泡,接着又是一窜气泡,紧接着又出来了一嘟噜一嘟噜的大水泡,水泡越来越多,这段黄河就像是开锅了一般,都咕嘟咕嘟响着。
  我和大脑壳紧张得要命,大气都不敢喘一下,都瞪着眼看着水下,生怕水下会突然冒出来什么邪乎物件。
  我偷眼看了一下,发现浑浊的黄河水下,隐隐有什么东西在动,我仔细看了看,漂在水上的是一些黑色的水草,也在逆着水往上走。
  我总觉得这水草有些古怪,转念一想,哪有黑色的水草,等我揉了揉眼再看,那些水草却隐入了浑浊的黄水中,再也看不见了。
  我正奇怪,这时突然吹过来一阵大风,风吹得悬崖上的沙石纷纷滚落,啪啦啪啦落在地上,我怕被山上掉下来的石头砸住,也学着大脑壳蹲下身子,双手护着脑袋,只听见扑通扑通几声响,我偷眼一看,却是那山崖上的悬尸被风吹落,跌入水中,我赶紧站起来,把身子紧紧贴住山崖,想着祖宗保佑,,我宁可淹死在黄河水里,也不愿让那恶心的悬尸落到我头上。
  随着悬尸落到水里,半空中突然卷起了一股黑雾,我仔细看了看,才发现那些黑雾竟然是成百上千中大蝙蝠,我才明白,原来那些悬尸上伏了一层蝙蝠,蝙蝠好吃腐肉,以这些悬尸为食,从下面看起来就是黑糊糊的。
  我看着这些结成黑云的蝙蝠,想着这悬崖上不知道挂了多少具尸体,才能养活那么多蝙蝠,这时候我心中突然冒出了一个古怪的想法:这些悬尸会不会是被人专门放在这里,来饲养大蝙蝠的呢?
(0)
(0)
  • 在路上....
楼主回复
  1. 35楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
3正想着,就觉得脚脖子一阵发痒,我挠了挠,觉得有些不对,脚脖子上好像缠上了什么东西,低头一看,就见水中古怪的黑色水草,不知道什么时候从水中伸了出来,缠到了我的脚脖子上。
  我使劲去拽那水草,却发现那水草厚厚一层,并不像是水草,却像人头发一般,怎么拽也拽不断。
  这时大脑壳也大呼小叫起来,原来他脚上也缠上了这种古怪水草,吓得他嗷嗷直叫。
  这时悬崖上还在不断往下落悬尸,扑通扑通响个不停,那水下的古怪水草源源不断伸出来,我和大脑壳捡了碎石使劲割着水草,那水草韧性十足,怎么也割不断,而且还在源源不断从水下伸出来,就在我们几乎要放弃之时,金子寒手一抖,手中多了一把金灿灿的短刀,他用金刀一挑,便齐刷刷切断了水草,拉着我和大脑壳就走。
  我才发现,水中古怪的水草,只敢朝着我和大脑壳两人缠过来,并不敢朝金子寒身上缠,金子寒在我们身边,水草也老老实实伏在水边,一动也不动,我怀疑他身上藏了什么辟邪物件,那些水草才会怕他。
  我和大脑壳终于摆脱掉古怪水草,也顾不得害怕,撒开腿就往前跑,不知道跑了多久,终于过了老裤衩湾,远远看着那些裸尸离开了我们的视线,大家真正松了一口气,大脑壳子手搭凉棚四下里看了一遍,说那个古桑园就在这附近,翻过前面那道山梁就是。4
(0)
(0)
  • 浅草微翔
  1. 36楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
嗯,挺有意思的
(0)
(0)
  • ぁ夏え夜ぁ
  1. 37楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这是在发连载小说暧昧
(0)
(0)
打开窗、春天不期而遇、关上门、爱情不告而别、是谁带走了年华、是谁留下了孤寂。。。
转过身、谁在擦身而过、再回首、空有灯火阑珊、是谁在渴望拥抱、是谁在拒绝闪躲。。。
  • 静茶淡雅
  1. 38楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
(0)
(0)
  • 在路上....
楼主回复
  1. 40楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这时候已经是半下午,几个人又累又饿,两条腿都软了,一步也不想走,大脑壳歇了一会,翻开包袱看了看,立刻惊叫起来,说糟,糟了,刚才跑得太慌,咱们带的吃的都掉在路上了!他站起身就要回去找,被我一把抓住,说不就一点吃的,你小子舍命不舍吃呀,回去要有个三长两短怎么办?
  大脑壳从小饿怕了,他骨碌一下从地上爬起来,四处找吃的,在楞坎、树棵里仔细找了找,又相了相水,说这片水里有不少鳖,看来咱们这次能开荤了。
  他指点着我,鳖河滩上爬行后,会留特殊的痕迹,这叫鳖道。鳖在水下行走时,会吐出密集的水泡,呈双行带状或呈圈状,大小不等,移速缓慢,消失较快。
  他说:哎呀呀,要是咱们有根棉线,都能吃上香喷喷的烤鳖啦!
  我说:棉线和烤鳖有什么关系?
  他说,这钓鳖和钓其他物件不同,钓鳖有专门的老鳖钩,老鳖钩很简单,是个直钩,把缝衣针磨尖两头就行,要是没有缝衣针,随便用根铁条,甚至是大鱼刺也行。把老鳖钩上串满蚕蛹,绑根长线抛水中,老鳖见了蚕蛹就会一口吞下去,这时候直钩卡在老鳖嗓子眼里,一拉就能拉上来。
  他不住偷眼看我的围巾,说他看见河边死了条大鱼,鱼骨头就可以磨成老鳖钩,可惜就是没有钓鱼线呀!
  我哈哈大笑,说你小子绕了半天,还不是想拆了我的围巾做钓线。
  我解下围巾扔给他,说:给你,要是晚上吃不着老鳖,你可要赔我一条哈!
  我转头问问金子寒,要不要跟我们去钓鳖,金子寒摇了摇头,站在河滩上,对着滔滔的黄河水发呆。
(0)
(0)
  • 在路上....
楼主回复
  1. 45楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 我听他说得邪乎,想这黄河流淌了几百万年了,黄河里的东西要有灵性,也早成了精怪,这老黄河里的事情,还真是说不清。
  大脑壳转过头来,又扯到了金子寒身上,说:“你们那个知青小哥,他可真是厉害!你要知道,水倒头发用柴刀都砍不断,只能用拌了香灰的牛油灯才能烧断,或者用抹上黑狗血的古剑才能斩断,听说被斩断后,头发茬子里往外直冒血水。
  哎呀,说起来,你那个小哥还真利索,俺当时眼睛一晃,也不知道他哪里就扒出来一把刀,咔嚓咔嚓,那把明晃晃的刀子在太阳底下一晃,晃得我两眼发蒙,再一看,那头发茬子都被齐刷刷割断了!”
  正说着,那绑着钓绳的鱼线突然绷直了,在水上慢慢划着,我和大脑壳赶紧跑过去,我拽住钓线就往回扯,那钓线却像生了根一般,怎么也拽不动。
  大脑壳急得大叫,说:莫要拉,这是老鳖挂底!
  我问他什么是老鳖挂底,他告诉我,老鳖发下自己吞钩后,会有四个爪子牢牢抓住河泥,死都不会松开,它的爪子就像连着黄河底一样,怎么也拉不开,就叫做叫做老鳖挂底。这时要在鱼线上串个铁环,让铁环顺着鱼线一直掉在水里,最后砸在鳖背上,这老鳖吃了吓,四爪会松开河底,这时候即可轻松提上来了。
  不过我们在这河滩上,要去哪找铁环去?
  大脑壳想了想,当时一拍大脑袋,说这东西多得是,带我去河滩上找。
  河滩上散落着动物骸骨,石蛋蛋,大脑壳低着头仔细寻找着,没多久就叫道“中!”,举起一块白石给我看,那白石有巴掌那么大,中间有一个方孔,石头上还有一些花纹,不过被水腐蚀了,看不多清楚。
(0)
(0)
  • 在路上....
楼主回复
  1. 46楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
 我看着奇怪,在乱石中找找,发现竟有不少这样奇形怪状的古玉,有的是黄色,有的是白色,皆有花纹、方孔,看起来像个玉石做的铜钱。
  大脑壳说,俺听老辈们说过,这深山大水中有座夏朝的古墓,还有座唐朝皇帝的绣岭宫,后来黄河连年发大水,这些古墓、行宫都被淹到水底下,黄河滩上就常冲出来这些物件,有人说这些是墓里的东西,也有人说就是长花的石头。
  文革前,也有博物馆的人过来收这些东西,说这些是文物,是古代祭祀用的玉璧,琮、璧、钺、环,竟是商周时期的玉琮,是古代祭祀的玉器,良渚文化的代表性文物,值老鼻子钱啦!
  不过后来文化大**,没人要这些了,俺们就用这些东西在黄河里打水漂,你还别说,这东西分量沉,还薄,一次能打十几个水漂!
  他见我听得目瞪口呆,顿时得意了,跟我继续讲着黄河滩上的怪事。
  他说,这些算个啥呀,你等到黄河发洪水,水褪了,河滩上能摞起来一层棺材,差一点的棺材早在水里泡烂了,能冲上来的都是好棺材,有楠木,松木的,还有玉石棺。 
  有一年,河滩上甚至冲上来一具沉阴木石棺。沉阴木就是古树的化石,据说沉阴木打造的棺材,尸体放进去,百年不腐,是皇帝才能享受的待遇。
  大家议论纷纷,说这棺材里装的一定是皇帝,现在不是说破四旧,农民当家作主了嘛,那就应该将皇帝拖出来,全村人轮流在棺材中睡一晚上才对。
  大队支书听着也在理,就让人将沉阴木的棺材锯开,发现棺材中放着一副金冠,一副腐烂得只剩下金线的锦衣,一些晶莹剔透的玉器,至于传说中的九五之尊,早已经连骨头都烂成了半棺黑水,臭气熏人,什么都看不到了。
  村长当时趁机给大家宣讲一通,说都看到了吧,看到了吧,这个,这个……封建迷信害死人呀!以前每每说,皇帝是龙王托生的,真龙天子,这回看到了吧,都他娘是唬人的把戏!他让人将金冠金线捞出来,充了公,那副沉阴棺就摆在河滩上,说是谁想睡就睡,都过过皇帝瘾!
  但是那黑棺煞气逼人,一挨近就感觉到一股凉气从脚底上升上来,到底也没人敢睡,最后村长让人在河滩上架上了一把火,烧了七天七夜,也没烧动,最后只好又推到河中,让它沉了黄河。
(0)
(0)
  • 在路上....
楼主回复
  1. 47楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
4我也好奇,这里怎么会有那么多古怪物件。
  大脑壳得意地说,他当时也问了博物馆的眼镜这个问题,眼镜说,这里是黄河上下游的分界处,黄河上游淹了好些村庄、古墓,好多邪乎物件都冲在了水里,顺着黄河流下来了,黄河在三门峡拐弯了湾,那些东西就沉淀在这里了。
  大水过后,黄河滩上就会出现各种古怪物件,老乡们认为,遇到棺材是件不吉利的事情,开棺更是凶兆,一般不动它们,任由它们继续往下游漂,要是遇到像青瓷花瓶,彩陶,古铜鼎、古刀剑等有用的东西,就拾到家里,做了锅碗,后来大炼钢铁时,古铜器和刀剑都被投入了熔炉中练了钢。
  在我们捡玉璧的时候,大脑壳发现河滩上一堆沙子有问题,别的沙子上都堆着烂草、淤泥,被冻得实实的,那堆沙子却很松软,上面还干干净净的,像被人专门打扫过一般。
  大脑壳眼睛一亮,他断定这沙子下必然是什么动物扒出的洞,掰了根大树枝,蹲在那呼啦呼啦扒开沙子,却从沙子里挖出了一层黑糊糊的东西,我看着奇怪,这东西怎么看起来像是烧过的煤渣一样,再掘开其他地方的沙子,发现这整个河滩下面几乎全堆满了这种黑糊糊的渣子,不知道是怎么弄出来的。
  大脑壳哼哧哼哧挖了半天,挖了一个大约有半米深的坑,发现坑底堆有一堆蛋,那些蛋有十多个,一个个洁白浑圆,不过却是大得惊人,差不多有小排球那么大,满满堆在坑底下。0
(0)
(0)
  • 大~头 娃儿
  1. 48楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
这个不错
(0)
(0)
  • 在路上....
楼主回复
  1. 49楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我们都搞不懂这是什么蛋,大脑壳提出可以将蛋烤着吃,被我制止了,我在北京见过鸵鸟蛋,还没它那么大,不管这个是什么动物产的蛋,我们都惹不起,还是不碰它为妙。大脑壳眼热地看了一会,才恋恋不舍地重新用沙子给这些蛋埋上了。
  从河滩上回来后,我看了看,金子寒没在河滩上。
  我和大脑壳左右找了找,又爬到山梁上扯着嗓子吼了几声,也没找到他。
  金子寒就这样突然消失了。
  大脑壳也是一脸不解,结结巴巴地说:“他……他去干啥啦?”
  我说:“我也不知道。”
  大脑壳哭丧着脸回来,说:“他,他……什么时候回来呀?这黄河里半夜要是钻出来……钻出来个什么物件,还不把咱们都……都给活吞了!”
  我尽量安慰着大脑壳,说金子寒是跟我一起下乡插队的,我们都是一起的,他肯定会回来的。
  大脑壳还不放心,问我金子寒到底是什么来头,这人怎么那么懂黄河怪事,还会一手漂亮功夫?
  我其实也搞不懂,从他在船上写下“有鬼”两个字,我就觉得他对黄河禁忌很了解,过古栈道时,他明显熟门熟路,就像曾来过这里一样,但是他为何又要和我们一起来这里插队呢?
  看着苍莽的黄河,我也有些疑惑了,这个金子寒究竟是什么人呢?
  又等了一会,天已经麻麻黑了,我和大脑壳升起一堆火,将捉来的几只鳖给烤着吃了,给金子寒留了一个,然后就近找了处石洞,在外面搭了几块大木头,做了个简单的窝棚,点了一大堆火,虽然是初春时节,大脑壳还是不放心了,他找了半天,找了把干艾草扔进火堆里熏蚊子,说是黄河滩上的蚊子有小指肚大,都是成群结队的,飞起来像团黑云,有一年村里的耕牛受了惊,晚上撞到了蚊子窝里,第二天找到一看,牛被吸得只剩下一层皮。
  我们两个跑了半天路,又累又饿,本来在篝火处说话等金子寒,后来越说越困,忍不住躺在窝棚里睡着了。
  睡到半夜,篝火渐渐熄灭了,寒风一吹,窝棚里冷得像块冰,越睡越冷,我在梦中冻得浑身发抖,这时突然听见外面哗啦哗啦的水声,我迷迷糊糊想着,这深更半夜的,难道还有人在水里游泳?
(0)
(0)
  • 在路上....
楼主回复
  1. 50楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我伸了伸腿,踢在了一块石头上,石头,这又是哪来的石头?
  我迷迷糊糊睁开眼,就看见窝棚里黑漆漆的,再往外一看,窝棚外不知道什么时候被堵上了一块大石头,将窝棚护得死死的。
  我一惊,使劲揉了揉眼睛,就看见星空之下,几道绿莹莹的光在黑暗中游走,看起来十分醒目,我一下子被吓醒了:这是狼!
  我忙推醒了大脑壳,慌忙在地上摸枪,摸了半天没摸到,大脑壳还迷迷糊糊问我怎么了,是不是金子寒回来了……我说有狼,他吓了一跳,胡乱摸到猎枪,瞄都没瞄,先朝外放了一枪,就听一声惨叫,那匹狼跳入水中呼啦呼啦逃跑了。
  我们两人追到外面一看,月光照在黄河上,河水黑黝黝的,哪里还有半点狼影?
  大脑壳却扔下枪,跪在河滩上,朝着黄河直磕头,说:“大难不死,必有后福,大脑壳子谢谢黄河大王保佑!大脑壳子谢谢黄河大王保佑!
  我有些不以为然,说黄河大王有什么用,幸好你睡前知道用石头堵住门,不然那可真麻烦了。
  大脑壳子却是满脸惊讶,说他并没有搬石头堵门,他还以为是我堵的呢!
  我们一下子愣住了,这里一共就我们两个人,要是都不是,那这块大石头又是谁堵在我们窝棚前的呢?
  我们站在窝棚外,冷风嗖嗖吹过来,浑身冰冷,大脑壳子远远看着那块石头,又吓得结巴起来,说,白,白大哥,你看那石头有头牛那么大,就算是咱们两个也不可能搬动呀!
  我远远看着那块浑圆的大石头,也有些心惊,要是说这块石头是从悬崖上掉下来,滚到我们窝棚前的,就是打死我也不信。
  这么大块石头,那掉下来动静得多大呀,再说为什么又不偏不倚正好将窝棚堵住,让那只狼进不去,难道是那块石头自己长腿跑过来了?
(0)
(0)
  • 在路上....
楼主回复
  1. 51楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我见这地方太邪性,忙招呼大脑壳,先别管那么多,赶紧升一堆火,等天一亮,马上离开这个鬼地方。
  篝火很快烧起来了,我和大脑壳抱着腿坐火堆前,看着外面黑糊糊的黄河水,谁也没有说话。
  我看着不断跳动的火苗,突然想起爷爷给我讲的黄河中的怪事,不由发起呆来,大脑壳见我一动不动,以为我中邪了,使劲晃着我的肩膀,说“白,白大哥?!”。
  我才回过神来,看着大脑壳瞪大眼睛望着我,紧张地说:“你没事吧?没事就好,我以为……”
  我见他那么紧张,也有些不好意思,说:“我没事,就是突然想起我爷爷讲的一个事。”
  大脑壳随口问:“什么事?”
  我说:“铁头龙王。”
  大脑壳突然很急地问道:“铁头龙王?你爷爷是什么人?”
  我傲然道:“我爷爷当年可是在黄河上走南闯北的大人物,哼,他在黄河上走过的桥,比你小子走过的路还多。”
  大脑壳也是一脸羡慕,说:“那你爷爷肯定知道好多黄河上的怪事。”
  我说:“那是当然了,我爷爷给我说过,这黄河流淌了几百万年,那老黄河里,什么古怪物件都有,最神秘的莫过于“铁头龙王”。
(0)
(0)
  • 在路上....
楼主回复
  1. 52楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
5我在火堆旁舒舒服服枕着胳膊躺下,给他讲起来,这铁头龙王是什么,你肯定不知道吧,我告诉你,民间把铁头龙王的传得可神乎了,有人说它是黄河中成精的鲤鱼,身上结着七层鱼鳞,头上隆起一架鹿角,一下子能撞翻大船,一口就能吞掉在河边饮水的水牛。
  也有人说吧,其实这铁头龙王就是黄河大王的真身,代替黄河大王在黄河中巡视,要是哪里的黄河大王庙香火不盛,这铁头龙王就会撞断河堤,水淹百姓。
  大脑壳听得眼睛都瓷了,问我:“白,白大哥,那这铁头龙王究竟是个啥物件呀?”
  我说:“听我爷爷说,这铁头龙王,其实就是伏在黄河底的鼋。
  这个鼋,就是大老龟,现在大家把大一些的龟,都叫做鼋,其实在古时候,能翻江倒海的龟才能被称为鼋。
  听我爷爷说,这鼋是蟒蛇和巨龟生的崽,所以才能长那么大个,据说这东西能活一万年,千年王八万年龟,说的就是这个东西。据说这鼋能长到火车头那么大,一旦发起怒来,能掀起城墙高的巨浪,打翻渔船,淹没良田,确实是黄河一霸。
  大脑壳睁着眼问道:“白,白大哥,那这啥子鼋,现在还有没有咧?”
  我说,这个问题吧,我当年还真问过,我父亲当年在黄委会上班,专管黄河清淤合拢,我当时问过他,这个巨鼋是不是真得存在,那黄河改道是不是巨鼋给撞断的河堤,你猜他怎么说?
  大脑壳伸长了脖子问:“怎么说?”
  我说:“我父亲说,黄河改道为啥改道,那是因为黄河从上游带下来太多泥沙,这些泥沙沉到下游,把黄河给垫高了,黄河成了悬河,遇到汛期,黄河暴涨,漫过河堤,这样黄河才会改道。”
  大脑壳明显有些失望,说:“啊,看来那鼋,鼋,还是没有咧!”
(0)
(0)
  • 在路上....
楼主回复
  1. 53楼
  2. 倒序看帖
  3. 只看该作者
我说:“这话倒也不能这样说。我父亲当时也说了一种情况,在黄河中游乃至上游,在黄河水位很正常的时候,也常常会发生一些改道,这就很难解释了。
  就好像说,原本那黄河水好好流着,但是突然像是被什么给堵住了,黄河水给堵在河道中,洪水暴涨几倍,最后大堤崩溃,黄河改道了。这种感觉怎么说呢,就像是……就像是黄河中突然冒出来了一个巨兽,将河道整个堵死了,洪水过不去了,只好越堤而过,所以造成了黄河决堤大水泛滥。
  大脑壳问道:“这又是咋回事咧?”
  我说:“我当时问过我父亲,我父亲偷偷告诉我,在黄河道干涸后,他专门去看了看,发现黄河古道中处个巨大的深坑,深坑前后各有四个巨大的爪印,就像河底下曾有一个巨兽伏在这里,用四只爪子牢牢抓住河底,这样才出现了那么大的巨坑。
  他听黄河边的老船夫说,这就是铁头龙王,也就是巨鼋,它卧在江泥中,紧紧扒住河底,堵塞住了江水,才导致黄河改道。”
  我这时心中灵光一现,猛然一拍大腿站起来,说道:“他娘的大脑壳,我终于明白是怎么回事了!”
  大脑壳以为我发癔症了,吓了一跳,问我:“怎,怎么回事?”
  我兴奋地说:“大脑壳,我告诉你,那压根就不是块石头!”
  大脑壳更迷糊了,结结巴巴地问我:“可是,可是……那个,不是石头是什么?”
  我说:“是鼋,就是大老龟!”
  其实我早该想到,河滩上会移动的大石头就是龟,当时天黑,我和大脑壳没注意看,觉得堵在门口的是块大石头,其实就是一个巨大的乌龟壳。待我和大脑壳跑出去后,巨龟又悄悄溜走了。

(0)
(0)
帖子已过去太久远了,不再提供回复功能,请勿尝试回复!!